viernes, 9 de marzo de 2012

ALFAREROS DE LA RIOJA


Antonio Naharro Flores nació en Salvatierra de los Barros provincia de Badajoz.
Mas tarde su familia emigró a un pueblo de la Rioja llamado Navarrete, donde sus padres siguieron  trabajando  de alfareros la cual era su profesión. Su hijo Antonio aprendió de sus padres el oficio y hoy en día es una persona de reconocida valía que trata de divulgar sus conocimientos  allí donde lo llaman.
En los alrededores de Navarrete el barro que tienen, sirve para hacer vasijas para la          
Matanza, botijos para el campo y construcción, ahora con el tema de la crisis del sector
lo están notando, hacen también comederos de conejos y de gallinas.
Últimamente fabrican artilugios para la cocina y el horno, especialmente para sobadas.
Hacen muchos productos, jarras vasijas de farmacia, tienen una tienda con una gran exposición.
El 70 % de la producción se exporta hacia Francia y Japón  que por cierto, clientes muy
exigentes lo quieren todo perfecto.

Los pasos a seguir para la elaboración son:


1º Se moldea la pieza con el barro.
2ª La pieza va al secadero.
3º Se introduce en el horno  a 1000 grados.
4º Luego se esmalta.
            5º Se vuelve a meter en el horno.



Esta es la  visita hecha al señor Antonio Naharro que gentilmente  me atendió   y le doy las gracias por sus explicaciones.

Mari Cruz

1 comentario: