jueves, 8 de marzo de 2012

Alpargatas



Desde tiempos inmemoriales se vienen realizando en Cervera del Río Alhama y Arnedo las tradicionales alpargatas. La materia prima principal para la elaboración de la suela ha ido cambiando con el paso de los años. Como ejemplos podíamos poner el esparto, el cáñamo, el yute, e incluso, como nota anecdótica, podíamos citar que en tiempos de necesidad se llegó a utilizar las sogas de los barcos previamente deshechas. En la actualidad se utiliza única y exclusivamente el yute, que es una materia prima 100% natural y ecológica, que permite transpirar la piel y es más suave al tacto así como de más larga duración que cualquier otra materia.

Mesa de trabajo
El siguiente paso es el cosido de la suela, se realizaba a mano con la aguja llamada “lezna”. 

Cosiendo la Alpargata de forma artesanal
Una vez la suela esta lista, el trabajo pasa a las mujeres que son las encargadas, como se describe en la siguiente relación de fotografías, de coser la lona a la suela para así dejarla lista para su utilización. Este proceso se le llama remonte y es junto con el urdido las partes del proceso que menos han evolucionado, debido a que se sigue haciendo totalmente a mano con ayuda de una aguja y lo que aquí llamamos zapatilla. La zapatilla es una protección metálica que las señoras se colocan en la palma de la mano para empujar la aguja.

Joaquín

1 comentario:

  1. Buen trabajo, D. Joaquín. Lo que siento es no poderte sacar faltas, ja, ja, ja; bueno si, un poco tardío...
    Yo creo que no hace falta que firme, verdad?

    ResponderEliminar